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バリのコーヒー「バリコピ」

バリのコーヒー「バリコピ」

 

バリコピって?最近は、アジア系レストランや雑貨屋さんなんかが非常に人気ですね。
そんな中で、「バリコピ」という名前を耳にしたことは、

ありませんでしょうか? 

 

バリとは観光で有名な、あのインドネシアのバリ島のこと。
そしてコピとは、現地のコトバで「コーヒー」のことを言います。

つまり、「バリコピ」は「バリのコーヒー」のことなのです。

 

意外に知られていないことですが、バリ島は実は名だたる

コーヒーの産地で、バリでとれるコーヒー全般のことを「バリコピ」とも

言いますが、今回ご紹介するのは、その飲み方のスタイルとしての

「バリコピ」です。ちょっとした特徴があるのです。

 

「トルココーヒー」の回にも登場しましたが、ドリップやサイフォンで豆をこす、

ふつうのコーヒーと違って、バリコピは豆を粉状にしたものとお砂糖をカップに入れ、

そこに直接お湯を注ぎます。そしてよく混ぜたあと、

コーヒーの粉が底にしずむのを待って、その上ずみを飲むのです。

 

この飲み方、今でこそ珍しがられていますが、実はフィルタータイプのコーヒーが生まれる前は、

かなり広く、みんなこうして飲んでいたとか。

例えば西部劇で登場する、金属製のカップにコーヒーの粉を入れ、火にかけたものを飲んでいるシーン。

これはバリコピの飲み方に近いですよね。

 

バリコピは基本的にホットまたコーヒーが一般的に「ホットとアイス」そして「砂糖やミルク」を

入れることが自由なのに対し、バリコピは基本的にホットで

甘いものと決まっています。

だいたい、小さじ1杯のコーヒーに対し、お砂糖2杯が目安です。

そしてバリ島の暑い気候の中、ホットで飲むのが最高に合うんだそうです。

 

バリ島を訪れる機会のある方は、その現地の空気感ならではのバリコピを

ぜひ楽しんで来てください。

そして、おみやげにする際には、

その飲み方をしっかり伝えて渡してくださいね。

そうでないと、せっかくのバリコピも、お口の中がジャリジャリになる

ナゾのコーヒーになってしまいますので!

 

なお、貴店でご提供のコーヒーとして、バリ産コーヒーをご要望の際には、

お気軽に大阪サントス珈琲株式会社まで、ご連絡ください。

 

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